Искусство, журналистика, жизнь
Просто про жизнь

Как решиться путешествовать? – История Ани, которая уехала в Азию без знания английского, и осталась там на 9 месяцев

Интервью
Мы с Аней учились вместе в Самарском государственном социально-педагогическом университете. Я переехала в Баку, она осталась в Самаре, и видели мы теперь друг друга только в Instagram. Однажды я увидела, что она уехала в Таиланд. Проходили недели, месяцы, а она все делилась фотографиями из разных стран Азии. Аня всегда казалась человеком с обычными желаниями, но совершила необычный поступок – ни разу не покидая России, не зная других языков, решила уехать в Азию… и не захотела возвращаться. И, конечно же, мне захотелось, чтобы она поделилась своим опытом. Поэтому представляю наше с Аней интервью, которое точно вдохновит вас на путешествия.

- Ань, расскажи, ка пришла эта идея, а главное как ты на это решилась?

- Да, я человек, с абсолютно обычными желаниями, и потребностями, всегда хотела работать по своей профессии - журналистом, создать семью и спокойно работать и жить в России. Но в Самаре с журналистикой у меня не сложилось, мне приходилось работать в кофейнях бариста и мне это тоже нравилось. В свободное время я смотрела разные передачи о путешествиях, например, «Орел и решка», «Мир наизнанку». Потом я поняла, что тоже хочу путешествовать, хочу увидеть мир, и испытать себя. Я стала каждый день прорабатывать мысли и идеи об этом, стала искать почву, как это осуществить. Честно признаться, небольшая материальная подушка у меня была, и спустя долгое время, накопив информацию о странах, просмотрев миллионы выпусков о путешествиях, я сказала: «Я улетаю в другую страну»! Очень мало кто поддерживал меня. Все сомневались, смогу ли я, да и я сама тоже сомневалась.
- Как ты справилась с языковым барьером?

- Я вообще не знала английский, первое время тыкала всем в переводчик. А однажды я сидела в кампании с иностранцами и не могла и слова сказать. Тогда я поняла, что мне срочно нужно учить язык. Я просто скачала приложение с разными упражнениями для изучения языка и стала немного заниматься. Мне помогло то, что я каждый день слушала отовсюду только английскую речь. Кстати, сейчас мой английский perfect , и я горжусь собой, что благодаря путешествиям, я могу говорить на английском!
- А где ты находила финансы на проживание?

- Финансы на проживание у меня были. В основном я жила в обычных хостелах, на это много денег не нужно. Время от времени, я находила работу в разных странах. Например, в Индонезии я научилась делать шляпы из листа кокоса, и продавала их на пляже. На острове Бали на эти деньги можно было оплатить и проживание и ланч. Также я работала в Таиланде нянечкой. Работала в интернет-клубе, в кафе, в общем, я бралась почти за любую работу, чтобы не тратить лишних денег. И по сей день, я стараюсь находить варианты в плане работы. Признаюсь, я думаю, что это получается, потому что я еще не в России (смеется).
- С какими сложностями ты столкнулась во время адаптации в этих странах?

- Изначально была сложность языкового барьера. Люди не хотели со мной общаться просто потому что я и двух слов связать не могла. Иногда чувствовала себя белой вороной, что даже поговорить не с кем. Также сложности возникали с культурами. Азия - это просто скопление разных культур. В Малайзии я приспосабливалась в жару ходить в очень закрытой одежде, так как это мусульманская страна, и мне, привыкшей к купальникам в Таиланде, было сложно ходить в закрытой одежде. Но для меня культура и поведение в чужих странах важнее моих интересов, поэтому я соблюдала традиции. В Корее, например, при встрече с любым человеком принято кланяться. Русскому человеку это вообще в диковинку, но я кланялась при встрече. Сейчас мне, кстати, это даже нравится, такая дань культуре и большое уважение. Адаптация к культурам, у меня происходит и по сей день, не знаю с чем еще столкнусь.
- Сколько стран ты уже посетила в Азии? И в чем причина частой смены страны?

- Я уже посетила более 8 стран. А в Таиланд я возвращалась несколько раз и теперь все знаю о таких понятиях как виза ран (улыбается). Это трудоемкий процесс, но мне так нравилась страна, что я возвращалась.
Я посещаю много стран, потому что у меня есть необузданный интерес к познанию новых мест. Когда ты стоишь у кратера вулкана, из передачи «Орел и решка», которую только по телевизору видела, и тут вдруг осознаешь, что все это реально, тебя охватывают такие эмоции, не передать словами. Я посещаю так много стран, потому что гонюсь за этими эмоциями, это лучшее, что я могу себе позволить, дальше в моем списке курс на Америку, посмотрим, как все сложится.

- Сколько месяцев ты уже в Азии? Какие изменения в тебе произошли за это время?

- Уже 9 месяцев я в Азии. За это время во мне многое изменилось. Я стала более спокойной, научилась правильно ставить цели и озвучивать свои желания, набралась колоссального опыта и уверенности в себе и своих действиях, научилась адаптироваться к природе, погоде, людям, культурам, к языку.

Самое главное, я стала ценить все моменты, что происходят в жизни, чего и всем советую. Люди, цените моменты, вы не знаете, что произойдет завтра и не бойтесь перемен!
- Когда закончится твое путешествие и во что оно выльется? Думала о будущем?

- Надеюсь, мое путешествие не закончится. Сейчас я живу с такой философией, что жизнь - это и есть одно большое путешествие. Безусловно, я вернусь в Россию, я очень скучаю по своей семье. Но если мне посчастливится увидеть другие страны, то я буду очень счастлива!

Я глобально не думала о будущем, но мечты о спокойной, уютной жизни у меня остались.
- Что советуешь тем, кто также хочет «рвануть навстречу приключениям», но полон страхов перед неизвестностью?

- Просто сделайте это! Для этого не нужно миллионов, достаточно небольшого количества денег и огромного желания! Самое лучшее инвестирование в жизнь – это путешествия. Благодаря путешествиям вы формируете себя как человека, открываете в себе то, о чем и думать не могли, и появляется ощущение, что для вас нет границ. Главное попробовать, и ни о чем не сожалеть!