София Франк
Искусство, журналистика, жизнь
Журналистика. Закулисье

СМИ могут прийти на помощь и решить проблему

Практика
Джамиля Алекперова – корреспондент Media.Az, известный в Азербайджане журналист. В беседе с «Журналистика. Закулисье» она поделилась своей историей становления, рассказала о том, как ее статьи меняли жизнь людей и многое другое.

— Ты одна из немногих журналистов, кто работает по образованию. Расскажи, тебе пригодились знания, полученные в университете?

— Да, я окончила факультет журналистики и азербайджанской филологии Бакинского славянского университета (БСУ). Уже на первом курсе меня пригласили работать в университетскую газету «Студенческий мир», я много писала и уже тогда понимала, что журналистика — это мое, и я обязательно буду работать в этой сфере. С начала второго курса я уже пошла работать в общественно-политическую газету «Эхо». Мне предложили писать внештатно, и я даже помню свою первую статью «Магазин шаговой доступности», помню, как она выглядела. Вообще то чувство, которое ты испытываешь, когда утром на газетной полосе видишь свое имя, неописуемо. Это для меня был знак, когда я поняла, что нахожусь в своей профессии.

Я училась в очень хорошем ВУЗе, большая часть преподавателей спецпредметов были действующими журналистами, и нам было важно получить больше практические знания, чем теоретические. И они нам их давали. Мы на уроках узнавали, как писать статью, заметку, корреспонденцию, очерк и т.д. Это очень помогло в профессии, потому что это основа работы, и ты уже знаешь, как строить материал, как он должен выглядеть, кто может выступить источником для твоей статьи…

Лично мне очень помогло журналистское образование, хотя очень многие считают, что журналисту не обязательно иметь профобразование. Я лично так не считаю. И за 11 лет работы в этой сфере, я не поменяла своего мнения. При этом я опять же считаю, что журналист должен постоянно развиваться, в том числе и в других сферах. Ты не сможешь держать нужный ритм жизни, если не будешь в тренде.

— Как ты определилась со сферой, в которой пишешь? Почему выбрала политику и социум?

— Честно говоря, поначалу я вообще не определяла сферу, в которой работала. Когда я пришла в «Эхо», там не хватало журналиста, пишущего о политике. Я совершенно была далека от этой сферы, меня интересовала культура и немного социум, но я очень хотела начать работать, поэтому согласилась писать о политике. Я подумала, что если приложу усилия, то смогу разобраться и научусь писать в этой области. Признаюсь, это оказалось нелегко.

Я тогда не знала, сколько у нас политических партий, есть ли политологи, насколько они откровенны в своих высказываниях, какие темы нужно затрагивать, если ты пишешь, например, о внутренней политике. Мне понадобился примерно год, чтобы немного разобраться в этой сфере. Конечно, из года в год я становилась грамотнее, профессиональнее и наладила контакты со многими экспертами, знающими эту область.

Я больше 6 лет писала о политике, затем около 2 лет параллельно освещала экономику. Но после кончины Рауфа Талышинского, который сыграл огромную роль в моем становлении как журналиста, после закрытия газеты «Эхо», я перешла работать в Media.az и уже там начала писать только о социуме.

Признаюсь, что эта сфера мне нравится больше остальных. Эта самая проблемная область и в ней гораздо больше возможностей помочь людям. Своими публикациями ты можешь затронуть больше проблем, актуализировать их, привлечь внимание общества и правительства.
— Сегодня у читателей нет веры в СМИ, в то, что статьи могут что-то изменить в реальной жизни. Можешь поделиться примерами, когда твои материалы влияли на чью-то жизнь, или даже на работу каких-либо структур?

— Да, очень многие люди не верят, что журналисты могут и хотят им помочь. Я очень счастлива, что у меня это получается.

Я достаточно часто пишу материалы, посвященные благотворительности. Это могут быть просьбы людей, которые страдают каким-то тяжелым заболеванием, тех, кто находятся в сложной жизненной ситуации…

Было очень много статей, после публикации которых, удавалось собрать для больных нужную сумму. И благодаря общим усилиям нам удавалось спасти жизнь человека.

Была история Ильгара, который с двумя детьми и супругой был вынужден проживать на кладбище. Семья оказалась в сложной жизненной ситуации, без жилья и работы. Жили они в небольшом сарае при кладбище. Старшей дочке было 9 лет, и она не ходила в школу. Мы подняли этот вопрос, министерство образования сразу же отреагировало, устроило девочку в школу, нашлись люди, которые помогли построить им дом, и сейчас они живут в нормальных условиях и все у них хорошо. И таких примеров очень много, чему я очень рада.

В некоторых случаях СМИ действительно могут прийти на помощь и решить проблему. Но не стоит забывать, что СМИ — это не государственный орган, мы можем лишь, написав материал, привлечь внимание госструктур к определенной проблеме.

— Что тебе не нравится в современных читателях?

— О, это моя больная тема. У каждого информационного портала есть страница в соцсетях, и я порой смотрю, что пишут люди в комментариях под моими материалами. Когда читаешь и понимаешь, что тебя оскорбляют ни за что, диву даешься.

Например, сейчас пандемия и многие в мире переболели коронавирусом, а кто-то, к сожалению, скончался. Я старалась регулярно делать интервью с теми, кто болеет или переболел коронавирусом, все материалы носили исключительно просветительский характер. Общалась с врачами, работающими с больными не только в Азербайджане, но и за рубежом. И когда в комментариях пишут: «скажи, сколько тебе дали денег, чтобы ты наняла какую-то модель, которая притворится врачом и расскажет о том, как лечит больных коронавирусом», «чтобы вы сами заболели», «сдохните твари», ты недоумеваешь, откуда в людях столько негатива, и как вообще здравомыслящий человек может прийти к такому умозаключению. Это такая глупость!

Или мы ставим статистику Оперштаба, и читаешь комментарии граждан: «а где источник», «кто это сказал», хотя в материале всегда дается ссылка на источник и он у нас один единственный в стране. Понятно, что читатель читателю рознь, но когда ты видишь столько негативных комментариев и столько оскорблений, у тебя опускаются руки. Ты вроде бы стараешься помочь людям, доносишь до них информацию, а они тебя оскорбляют.

Или когда ты поднимаешь какую-то проблему, а человек не открыв статью, по заголовку начинает тебя поливать грязью. Или задавать вопросы, ответы на которые уже есть в материале…

Но справедливости ради есть очень много читателей, которые поддерживают, благодарят за хорошие публикации и это просто классно, это стимул. Для меня, как человека, который обожает свою профессию, это очень важно. Мне также важно, чтобы мой респондент оставался довольным и благодарным мне, и это взаимное чувство, потому что я тоже всегда благодарна им за то, что они делятся своими знаниями.
— А что тебе не нравится в современных журналистах?

— К сожалению, в нашей стране очень мало хороших журналистов. Я не знаю с чем это связано. Может быть, меньше людей поступают на факультет журналистики. Может мало профессиональных главных редакторов, или тех, кто мог бы обменяться опытом со своими сотрудниками.

Мне не нравится, что сейчас очень много продажных журналистов. Не нравится, что многие журналисты могут позволить себе взять деньги за публикацию, занимаются рэкетом.

Очень многие журналисты не хотят совершенствоваться, не хотят развиваться, не хотят обучаться. На пресс-конференциях, когда слышишь их вопросы, понимаешь, насколько люди малообразованны.

Мне не нравятся журналисты, которые ради «сенсации» могут переступить через человека, того же респондента. Считаю, что в работе нужно сохранить не только уважение к себе, но к читателю и к респонденту тоже. Нельзя писать ложную информацию ради сенсации, нельзя оскорблять другого человека, взяв деньги и написав заказную статью. Надо оставаться честным перед самим собой, перед другими людьми, и это самое главное.

— Жалеешь о том, что выбрала эту профессию?

— Наверное, исходя из всех моих ответов, ты понимаешь, что нет. Я очень люблю свою профессию. Ни один день не жалела, что выбрала ее. И я очень надеюсь, что журналистика в Азербайджане будет развиваться, станет именно такой, какой должна быть, чтобы вот это все «желтое» постепенно сходило на нет. Понятно, что спрос рождает предложение, и когда ты читаешь в комментариях под такими новостями, что «зачем вы это пишете», хочется спросить, а зачем вы это читаете. Если бы читатель выбирал качественные материалы, то этого «желтого» не было бы. Спрос рождает предложения, так было всегда. Но я надеюсь, что в будущем СМИ будут формировать культуру.

Я рада, что я в журналистике, и хочу обратиться к тем, кто оканчивают факультет журналистики. Ни в коем случае не думайте, что это не перспективно или не интересно. Если ты хороший журналист, ты всегда будешь востребован. В этом я уверена, и за 11 лет, что я в журналистике, меня не смогли переубедить. Очень надеюсь, что не переубедят никогда!

Беседовала София Франк