София Франк
Искусство, журналистика, жизнь
КультГид

Выставка Фарида Расулова "Qurban Olum" - Почему ее нужно увидеть?

Куда пойти?
Истории с пандемией и войной помешали нам вступать в контакт с искусством – у нас отняли спектакли и почти отняли выставки. Почти, потому что арт-выставки все же проходили в промежутках, когда галереям и музеям можно было работать. Именно поэтому персональную выставку Фарида Расулова Qurban Olum в YARAT все продляли и продляли. Стартовала она в конце мая, и у нас есть буквально два дня, чтобы посетить эту выставку. Рассказываю, почему вам нужно поспешить ее увидеть.
Что делает какой-либо предмет или действие искусством? Мысль, заложенная в нем, форма исполнения, влияние на зрителя (катарсис). По этим признакам выставку Qurban Olum можно считать состоявшейся.

Начнем с мысли.

Все знают про Гурбан байрам – праздник жертвоприношения. Именно этому празднику и всей философии этого обряда и посвящена выставка.

Веганы и гринписовцы сразу скажут, что жертвоприношение это древний обряд язычников, и будут правы. Религиозные же (не путать с верующими) скажут, что этот обряд не связан с язычеством, так люди, следуя примеру Ибрагима (Авраама) выказывают свою веру в Аллаха. Но сегодня у этого обряда немного иные смыслы и жертву приносят не только в Гурбан байрам. Например, вы можете пообещать Аллаху жертву взамен на что-то (выздоровление, спасение, удачу). Но кроме этого большинство верит в то, что жертвоприношение приносит достаток. То есть, если вы зарежете барана и раздадите мясо семи нуждающимся семьям, да и сами приготовите из этого мяса что-то и соберете семью за столом, то будет вам изобилие и процветание.

Еще одна мысль.

Qurban Olum («Стану жертвой») – фраза, которую мы азербайджанцы очень часто используем в своей речи по отношению к тем, кого любим, то есть ради кого готовы принести себя в жертву. Но большинство нашего населения настолько часто используют эту фразу, что уже адресуют ее чуть ли не каждому встречному. Психология жертвы в этой манере так и сквозит. Люди жертвуют собой ради других, чаще всего зря. Жертвуют не жизнью, нет, а своими мечтами, своими принципами, своими потребностями. Чаще всего так поступают женщины. И фразу эту они используют по отношению к детям.
Как эти мысли выражены?

Выставка начинается с короткометражного сюрреалистического фильма (совсем не хочется называть это видеоинсталляцией, но можно и так). «Yuxuların yuxusu» (Сон снов) отражает жертвоприношение именно как обряд для привлечения изобилия. Хирурги в клинике проводят операцию барану – наполняют брюхо драгоценностями и зашивают. Далее мы видим, как солидный мужчина в синем костюме разделывает тушу барана. Рядом с ним две женщины, они подносят ему таз, чтобы опорожнить в него внутренности, которые смешаны с ювелирными украшениями. Зритель наблюдает за тем, как взрослые люди перебирают в руках золотые цепи и кольца вместе с внутренностями. Выглядит достаточно отталкивающе. Скотобойня, где в Гурбан байрам убиваются сотни баранов и другой скот, в ролике тоже показана. Кровь, как и костюм мужчины – синего цвета. Выглядит также мерзко. И если посмотреть на обряд без религиозной мишуры, то действие явно жестокое и невероятно бессмысленное.
Далее мы словно попадаем в этот «сон». Реквизиты обряда, а также хирургической операции, которые мы наблюдали в фильме, представлены в выставочном пространстве в качестве инсталляций. Все подробно описывать не буду, а то выставка уже закроется, пока я допишу этот материал.
Акушерская кровать, покрытая овечьей шкурой, первой привлекает внимание среди инсталляций. Шкура жертвенного барана, которую можно определить по красным пятнам краски на шерсти, с разбросанными на ней женскими драгоценными украшениями и мужскими четками, где вместо бусин овечьи экскременты. Вот вам и вторая мысль – женщина в качестве жертвы. Она обязательно должна родить сына и ее боль скрашивают драгоценностями.
Любовь к детям мужского пола отражена и в инсталляции «Qoz-qoz oyunu», где в инкубаторе для недоношенных детей лежит свидетельство о рождении самого художника и рисунок растения, корни которого напоминают образ мужских половых органов, символизируя росток новой жизни, да и не только. Именно мальчик в инкубаторе, потому что даже недоношенным младенец мужского пола очень дорог, и такого внимания девочке не уделили бы. Я, к счастью, наблюдала одинаковую любовь к детям обоих полов в своей семье, но вынуждена признать, что в азербайджанском (мусульманском) обществе считается неприятным быть отцом девочки. А знаете почему? Потому что ее будет кто-то трахать. Да, я не смутилась написать это, потому что это именно так и называют некоторые мужчины нашего общества. Не познавшие любовь, не назовут этот процесс иначе. Здесь мы и видим принижение и унижение женщины в мусульманском мире.

Но давайте вернемся к нашим баранам.
Невероятно любопытной можно считать и инсталляцию «Fərqi nədir» («В чем разница»), где под микроскопом зрители могут сравнить плоть художника и барана. Разница в структуре мышечных тканей, конечно же, есть, но меня больше всего позабавил факт, что Фарид Расулов взял кусочек мяса со своего бедра, напомнив сказки об Иване-царевиче и Мелик-Мамеде, которые скармливали птицам свою плоть. И сразу же пришла ассоциация: «Художник жертвует собой ради искусства».
Одну стену украшают две масштабные красочные картины, где представлены празднующие Гурбан байрам. В работе «Bir qrup şəxs» («Одна группа людей») все очень явно, так что без комментариев.
На другой развешаны творения «местных дизайнеров шрифта». Работа, которая так и называется - «Yerli şrift dizaynerləri», - это собранные Фаридом Расуловым вывески мясных лавок, которые он собирал в разных уголках страны. Они также говорят сами за себя.
«Kəllə-kəlləyə» («Череп к черепу» или «Лоб в лоб») рентгеновский снимок черепа художника и черепа барана, который также присутствует в выставочном зале. Кстати, зубы барана украшены золотыми коронками, которые некогда были так популярны среди азербайджанцев и демонстрировали достаток обладателя золотой улыбки.
Среди инсталляций есть еще много интересных находок. Например, наросты на шампурах и ноже, символизирующие раковые опухоли, или же остроносые ботинке с драгоценностями в кастрюле для хаша. А также лаборатория для создания четок (теспех) из бусин от сглаза (гёзмунджугу) и бараньих экскрементов.
Очень удачно здесь смотрится старая работа Фарида Расулова под названием «Mən kişiyəm» (2018 год). На поверхности всей стены разбросаны шампуры. Но если посмотреть на работу издалека, то сразу будет видно, что из шампуров сложились Х-хромосомы, а в центре единственная Y-хромосома. Мужчина в центре, окруженный женщинами. Он кажется главным. Но он ничто без женщин. Y-хромосома невозможна без Х-хромосомы.

Куратор выставки: Суад Гараева-Мелеки.

Дата закрытия: 15 октября 2020.

Место: Центр современного Искусства YARAT (Площадь Флага, Баилово).

Время работы: Вторник-Воскресенье 12:00-20:00.

Вход свободный.