Известный колумнист Замин Гаджи стал гостем сайта «Журналистика. Закулисье». Рассказал о том, как удается писать каждый день оригинальные колонки, как изменилась журналистика и многом другом. Интервью представляю в формате «Правила жизни», так как вопросы здесь излишни.
Я пишу по колонке в день. 6 материалов для Musavat.com, один для Kulis.az. Это примерно 30 текстов в месяц. Но были времена, когда я писал 45-50 материалов в месяц. А было это в начале нулевых. Я тогда нуждался в деньгах, да и было куда писать, было много заказов. Признаюсь, очень устаю.
Мне говорят, что я много пишу. Удивляются. А на самом деле не я много пишу, а они много бездельничают. Пока кто-то сидит в чайхане и болтает с товарищами, я сижу и работаю.
Для меня в журналистике нет понятия «сфера». Я писал и о спорте, и о культуре, ну и само собой об экономике и политике. Я занимался всем. Даже разносил газеты в типографии, раскладывал полосы и т.д. Даже карикатуры рисовал.
Несмотря на то, что я каждый день пишу колонки, материалы, в которых обязательно выражается мое «я», у меня всегда есть новые мысли в голове. Чтобы не истощить свое сознание, нужно много читать. Человеческий мозг как компьютер, в него должна поступать информация, чтобы он смог что-то выдать.
Это плюсы советского образования, хотя там было и много минусов. Нам говорили изучай все, и мы действительно знали все, но ничего конкретного. В результате не было какой-то узкой специализации. Если обратите внимание, то советский человек знает все, как будто бы, но на самом деле ничего конкретного. Например, когда мой ребенок делает домашнее задание, я могу помочь ему с физикой, химией, математикой и т.д., но это лишь поверхностные знания.
Я советую всем много читать, иначе может случиться такое, что ты не будешь знать слов для выражения. Писателю запрещено говорить: «не могу выразить это словами». Его работа заключается в том, чтобы выражать все словами.
Лет 6-7 назад я был активным пользователем Фейсбука, и был достаточно популярен. Но я вдруг устал от соцсети, Фейсбук пожирал слишком много времени и давал слишком мало пользы. Нужно было отвечать на многочисленные комментарии, сообщения… я уставал. Да и цензура в Фейсбуке меня очень злила.
Интернет дает большие возможности. Онлайн-версию газеты ты можешь читать в любом месте, в любое время, новости доставляются оперативно. К сожалению, сейчас все считают себя источниками информации, хотя есть большая разница между блогером и интернет-изданием. В медиа ты не можешь делать все что хочешь, у тебя есть ответственность. Поэтому я смотрю на онлайн-СМИ лишь как на новую форму. Когда-то информация распространялась с помощью глашатаев, на камнях писалась, на папирусе и т.д. От того, что будет написано, многое зависит. Есть информация, которую хоть в золото обернут ты не будешь читать, а есть такая, которую ты прочтешь на клочке бумаги. Форма не так важна, как содержание.
У Саттара Бахлулзаде была отличная фраза. Он прекрасно зарабатывал на картинах, но был очень неопрятным. Ему однажды сказали: «Саттар, у тебя так много денег, почему ты не можешь нормально одеться?», на что Саттар ответил: «Когда я умру, никто не спросит, во что я был одет, но все спросят, что я нарисовал». И это на самом деле так. В памяти остаются дела, поступки, а не внешний вид.
Есть такое понятие, как служебный телефон. Где-нибудь в Европе, например, этим телефоном пользуются только для работы, никто даже не подумает позвонить по нему домой. А наши люди так и делают. На этом фоне выглядит смешным делать журналистские расследования.
Большинство людей хотят халявы. Они хотят выплаты, стипендии от государства, но не говорят об открытии новых рабочих мест. Почему сейчас недовольны государством? Потому что отменяются липовые пенсии по инвалидности. Оказалось, что столько моих знакомых получали так деньги, и теперь жаловались, на отмену. Взрослые мужики, здоровые, оказывается получали липовую пенсию по инвалидности. И еще жалуются… Работать не хотят.
У Сталина с Расулзаде был интересный диалог. «Чего ты добился?» — спросил Сталин. «Я позволил народу вкусить свободу», — ответил Расулзаде. Это очень многое. Мы знаем вкус свободы.
Раньше я думал, что глобализация, это хорошо, и до нас она тоже доберется. Но потом заметил, что вместо того, чтобы мы стали европейцами, европейцы стали азербайджанцами (смеется). Понимаете? В той же Америке, которая, казалось бы, демократическая страна, сколько фальсификаций происходит на выборах. Это говорит об их уровне. А что говорить о мировой справедливости? Наши земли были оккупированы почти 30 лет, нас буквально выгнали из своих домов, все разрушили. Что сделал мир? Ничего, все равнодушны.
Очень важно, если не можешь сказать правду, хотя бы не врать.