София Франк
Искусство, журналистика, жизнь
Просто про жизнь

Гянджа. Зарисовки первой столицы и история любви

Путешествия
Была середина июля. Я смотрела сквозь окно автобуса на поля подсолнухов, рассыпавшихся по обе стороны шоссе Евлах-Гянджа. Молчаливый водитель, рядом с которым я сидела, даже не включал радио. Это помогало мне совершить мысленное погружение в желтую массу и тихо сожалеть о том, что погружение не может быть реальным. Следующую неделю мне предстояло провести в Гяндже, где жил старый друг моего отца, и где через несколько дней моя подруга должна была сыграть свадьбу.
После всего, что я видела в регионах страны, Гянджа меня приятно удивила. Я уже отчаялась встретить в стране город, кроме Баку. Но Гяндже удалось сохранить достоинство первой столицы, немного исторических памятников, лоск первых немецких архитектурных построек, шелест листвы огромных чинаров.

Друг моего отца из Горадиза. Они знакомы с детства, к тому же прошли войну вместе. Его позывной - Штурман. Поэтому далее в тексте я буду называть его именно так. Его супругу же, так же ласково и уважительно, как и ее муж – муаллима (учительница). И это история любви, которой я хочу поделиться с вами больше, чем красотами Гянджи.
Горадиз некоторое время был оккупирован. Тогда семья Штурмана перебралась в Гянджу. Муаллима же, коренная гянджинка, училась в Баку на психолога. Они познакомились уже после войны в одном из госпиталей в Гяндже, где она проходила практику, а он уже обосновался в этом городе и работал военным. У Штурмана не было ничего, кроме харизмы (фото прилагается) и любви. Ей же обещали место на кафедре, блестящую карьеру и жизнь в столице. О том, что и ради чего она бросила, муаллима рассказала мне за приготовлением довги на кухне. А все началось с рассуждений моего брата, который живет в Шамкире и которого никак не могут женить мои родители, о том, что никакая «нормальная» девушка не согласится выйти за него, раз уж он военный.
- Штурман тоже был военным. У него ничего не было, даже родительского дома. А после свадьбы его еще направили в Нахчыван, где мы жили в военном городке. Я была с двумя маленькими детьми в ужасных условиях. Я даже не могла работать, да что там работать, даже за хлебом выйти не могла. Этот дом – она обвела ножом, которым нарезала зелень, вокруг себя, - мы отстроили пять лет назад, еще даже не все успели доделать. Но я бросила все ради него. У меня было образование, я очень хотела построить карьеру, у меня было все. Почему же твой брат считает, что никто не согласится выйти за него? Он просто еще не влюблялся. Вот как влюбится, сразу все эти бытовые хлопоты покажутся незначительными.

А я смотрела на нее и перебирала в уме всех знакомых женщин, которые жертвовали чем-то ради любви, и тех, кто готов был пожертвовать. Вспомнила и несколько мужчин, которые также шли на жертвы. Как же мне не нравится это слово, но по-другому и не назовешь.

Самое ужасное, когда родители перестают общаться с детьми, не поддержав их выбора спутника жизни. Семья, на мой взгляд, самая большая жертва, на которую идут влюбленные. И рядом с этим, смена места жительства, рода деятельности, окружения, привычек, кажутся мелочью. Почему же люди так поступают? Что в объекте их любви заставляет их изменить свою жизнь? И что же делает их при этом счастливыми? Это что-то было в отношениях между Штурманом и муаллимой. И больше всего я радовалась тому, что Штурман не разочаровал ее, что ему при всем при этом удалось сделать ее счастливой. И ему для этого хватило лишь харизмы и любви. Огромной любви.

А теперь о Гяндже.
Чтобы обойти достопримечательности города вам достаточно дня. Но чтобы насладиться всем этим, чуть больше.

Гянджа - первая столица Азербайджанской Демократической Республики, и многие члены правительства тогда были родом из этого города. Поэтому первым делом следует посетить здание, где в 1918 году размещались Национальный Совет и правительство АДР (сегодня это здание Азербайджанского государственного аграрного университета), а уже потом «бутылочный дом».
В Гяндже, как и в Баку, самые главные достопримечательности находятся в шаговой доступности друг от друга, поэтому маршрут очень прост.
Сначала вы стоите перед зданием местной Исполнительной власти (говорят, второе такое есть в Грузии). Там же рядом мавзолей Джавад-хана, мечеть Шаха Аббаса, старинная баня. Затем направляетесь на местную «Торговую» (улица Джавад-хана, или по-старинке - Сабира). На этой улице есть здание из красного кирпича (там почти все из красного кирпича) в форме швейной машинки. Если не знать об этом, то можно проглядеть. Гянджа - центр аранской архитектурной школы, где применяется обожженный красный кирпич и речной камень. Именно поэтому Гянджя бордового цвета.

Далее проходите к знаменитому парку Хан-багы, где раскинулись огромные чинары. Именно в этом городе растет самое большое количество этих деревьев.
Вас может удивить мегатолерантность местных жителей, среди которых можно встретить очень религиозных и русскоязычных. Они смотрят кино в молле, едят бургеры, беседуют на лавочках в парках, то есть живут как мы.
Кстати, говоря о религии, еще в советские годы, когда все церкви были закрыты или использованы в качестве амбаров, в Гяндже работала православная церковь, которая функционирует и по сей день. А вот Мавзолей «Имам-заде», который также считается одной из достопримечательностей города и привлекает много религиозных туристов, я не посетила. Мавзолей Низами Гянджеви, кстати, тоже обошла вниманием. И да, Гянджа - единственный в Азербайджане город с таким количеством мавзолеев.
Во время моего пребывания в городе в Центре Мехсети Гянджеви проходила выставка современного искусства, организованная YARAT, и я словно и не уезжала из Баку.
Знакомилась с историей города я и в музее, который, к сожалению, не в самом лучшем состоянии. Большинство ценных экспонатов из этого музея находятся в бакинском историческом музее. Но именно в Гяндже хранится самое большое количество экспонатов неолитического и энеолитического периодов. Сейчас музей закрыт на ремонт.
Ну и парк Гейдара Алиева, где я совершила утреннюю пробежку и кормила рыбок, меня очень впечатлил.

Есть в Гяндже и набережная у одноименной реки. Здесь больше всего привлекает внимание прототип статуи Али и Нино в Батуми.
Немного поговорим и о еде. Всем известны гянджинская пахлава и гянджинская довга, которыми этот город славится. Но впервые здесь я узнала о сладости зильвия, которая в Гяндже обязательно готовится на Новру
Если говорить о заведениях, то здесь много модных кафе, где можно выпить мохито, и есть фуд-корт на верхнем этаже «Гянджа молла». Но мне особенно понравилось в ресторане «Сад эпикурейцев» с невероятным интерьером и меню, в котором просто сквозило любовью к искусству. Он находится напротив мэрии около Каравансарая. Если зайдете туда, то обязательно поднимите голову вверх. На потолке вас ждет сюрприз.
В заключение вот еще несколько интересных фактов:

Гянджа - родина песни «Cücələrim», с которой связано детство всех, кто рос в СССР. Вспомните, она была в мультфильме «Ну, погоди».

Здесь особая любовь к букве «j» и слову «qadanı alım» («перейму твои боли»). Здесь не говорят «məhlə-uşağı» (выросшие в одном дворе), а говорят «küçəli» – выросшие на одной улице.

В Гяндже всегда находилась ханская казна. И название города с древнеперсидского переводится как сокровищница.

Гянджа - криминальный город. И еще, с гянджинцами можно очень хорошо дружить, но лучше не становиться их врагами (опасно для жизни). И, насколько мне известно, больше всего не своей смертью главы Исполнительной власти умирали именно здесь.

Гянджинцы очень гостеприимный народ. И я их полюбила.