София Франк
Искусство, журналистика, жизнь
КультГид

Абсурд и не только - Об "Игре дьявола" Эльчина в постановке Камрана Шахмардана

Что посмотреть?
Меня, как и всех философов или религиозных людей, мучили странные вопросы: Что такое счастье? Почему мир жесток? Почему мы есть? Что мы такое? Каков Бог на самом деле? Кто может встать между ним и человеком?..

Эти вопросы привели меня к одному: почему «недалекие» люди счастливы и им проще жить? Может перестать задаваться этими вопросами и просто «плыть по течению» вместе с ними?

«Уплыть» далеко не позволяет лишь искусство. Настоящее искусство, в котором человек ищет ответы на эти же вопросы. А поставленный на сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра спектакль Камрана Шахмардана «Игры дьявола» по одноименной пьесе Эльчина, можно сказать, «выбросил меня на берег».

Театр абсурда. Вербатим. Фильм-спектакль. Технически сложная постановка с грузным посылом… Настолько грузным, что я до сих пор не могу «переварить» спектакль и думаю посмотреть его еще несколько раз, чтобы заметить все элементы, все задумки режиссера и автора пьесы.

«Андалузский пес воет – значит, кто-то умер»

Камран Шахмардан известен как руководитель театра-фестиваля "White and black" («Белое и черное»), а также художественный руководитель Международного театрального фестиваля M.A.P. Он ставит спектакли в Азербайджане, Финляндии, Эстонии и России. Шахмардан прекрасно знает, каким должен быть современный театр и создает зрелищные постановки.

Синтез жанров и визуальные элементы в руках мастера способствуют более проникновенной демонстрации извечных вопросов, поставленных автором пьесы.

Это не первое сотрудничество известного драматурга Эльчина с Камраном Шахмарданом. Ранее режиссер на этой же сцене ставил спектакль «Квартиранты ада».

Примечательно, что в своей пьесе «Игры дьявола» Эльчин дает полную свободу режиссеру для выбора жанра и декораций. Он также не присутствовал на репетициях и полностью доверился Шахмардану, которому удалось удивить не только его, но и бакинскую публику.

Сейчас, обдумывая увиденное, я осознаю всю многослойность и многогранность спектакля. Уж очень многое решил совместить в одной постановке режиссер, но смог устоять за шаг до вычурности.

Технически сложный спектакль был в основном из-за передвижного монитора на сцене, который и сделал его фильмом-спектаклем.

В начале было объявлено, что постановка посвящена Луису Бунюэлю, что уже само по себе обещало «море» абсурда. Испанский режиссер, более известный своими совместными работами с еще одним гениальным испанцем Сальвадором Дали «Андалузский пес» и «Золотой век». И вот, первое, что увидел зритель – образ андалузского пса на мониторе.

Несколько эпизодов с героями спектакля были сняты за городом, где к ним примкнул бродячий пес. Плешивая дворняга, приманенная съемочной группой кусочком колбасы, невероятно органично вписалась в кадр и сюжет.

Трилогия «Игры дьявола» включает в себя эпизоды «Женщина и мужчина», «Маэстро», «Жена и муж». Все эти на первый взгляд самостоятельные части пьесы объединял вынесенный в название смысл – дьявольские игры. Эта объединяющая линия была осуществлена с помощью ведущего, который появился не только во втором эпизоде, как было задумано автором пьесы. Режиссер превратил пьесу в ток-шоу с ведущим-Дьяволом, которого великолепно сыграл Заур Терегулов. Таким образом, три эпизода создали единый нарратив.
В первом занавесе Мужчина (Руфат Назаров) и Женщина (заслуженная артистка Азербайджана Мелек Аббасзаде) просыпается на звонок будильника, но не могут понять, почему в восемь часов утра так темно, отключили свет и Солнце не взошло. У друзей и детей все в порядке, а у них темно... В кровати они находят маски. Рассуждая о происходящем Женщина внезапно задает вопросом: «Бог сильнее или Дьявол?». А далее: "Как ты думаешь, Бог сильнее или Дьявол? Почему Бог пустил Дьявола в Райский сад?.. Мог бы запретить ему... Если Бог все равно решил изгнать Адама и Еву из Рая, почему Он позволил, чтобы Дьявол соблазнил их? Значит, или он не мог противостоять Дьяволу, или же специально это сделал..."

На протяжении всего спектакля на сцене находится и оператор, который транслирует на монитор происходящее, снимая крупным планом лица героев.
Самым интересным был второй занавес, где образ Маэстро воплотил народный артист Азербайджана Мабуд Магеррамов. Сначала он тянул рояль, напомнив эпизод из картины «Андалузский пес», потом ведущим был объявлен первый номер концертной программы.

Играя сонату Скрябина Маэстро говорит: "Самое большое открытие человечества - это две маски: одна смеющаяся, а другая - плачущая. В эти две маски они умудрились втиснуть миллиарды масок. У меня, например, есть семнадцать масок. Нет!.. Нет!.. Двадцать три! У меня двадцать... три?.. Нет, одна... двадцать одна маска! Я люблю эти маски! Я не могу жить без этих масок! Вы думаете, что я живу на планете Земля? Нет! Я ненавижу Землю! Я живу в мире сказок, легенд, преданий, богов. Вы думаете это вы создали эти сказки, легенды, предания, богов и на этом все?! Нет! Все эти сказки, легенды, предания, богов создали маски! ", - восклицает Маэстро.
Глубокие рассуждения Маэстро вдруг прерывает реклама. И после еще пару раз Мабуд Магеррамов с монитора обращается к зрителям с предложениями купить средство от любых проблем и даже продать душу Дьяволу.

Исполнив Фантазию Вагнера Маэстро уходит за кулисы. Но ведущий объявляет следующий номер: «Тартини. Соната Дьявола». И вот на мониторе мы видим взволнованное лицо маэстро, смотрящего в зеркало в своей гримерной.
Это действие было насыщено интересными находками режиссера: начиная с рекламных пауз и заканчивая беседой из гримерной комнаты. Мабуд Магеррамов же был просто бесподобен. Не удивительно, что каждая его роль вызывает восторг у зрителей.
Третий занавес объединил всех героев. Здесь Муж (Теймур Рагимов) и Жена (Белла Сафина) пытаются выяснить у кого из них сегодня день рождения. Каждый стоит на своем. В гости к ним приходят Мужчина и Женщина, знакомые нам по первому действию. Играет же для них Маэстро из второго действия. Все они пытаются убить жука, которого можно посчитать предвестником зла, или даже воплощением Дьявола...

Талантливые актеры Теймур Рагимов и Белла Сафина идеально воплотили задуманные автором пьесы образы. Вообще наблюдать игру этих актеров приятно в любом спектакле.
В финальном эпизоде проникновенно исполнила свою роль и Мелек Аббасзаде. Признаюсь, я очень жду ее бенефис, где актрисе будет предложена серьезная драматическая роль, и где она сможет раскрыть весь свой потенциал, долю которого она продемонстрировала в финальном монологе.
Чуть не забыла упомянуть, что на мониторе на протяжении всего спектакля появлялись не только видео, но и текст. Это были как объяснения терминов, различных психических отклонений, актуальных в межличностных отношениях в современном мире, а также фрагменты из пьесы «Квартиранты ада».

Постановку можно воспринимать по-разному и как комедию, и как трагедию, и даже трагикомедию. Любая режиссером клоунада также присутствовала в постановке. Которая мелкими штрихами прорисовывалась в костюмах героев, созданных художником по декорациям и костюмам Валерием Полуновским из Санкт-Петербурга.

Заслуженный работник культуры Азербайджана Владимир Неверов, отвечавший за музыкальное оформление фильма-спектакля, включил в него хит группы «The Doors» - «The End», композиции Стельвио Чиприани, Мика Леви и произведения Макса Рихтера.

Профессиональная видеоинсталляция – дело рук Агиля Гулиева.

В постановке был задействован и кордебалет, в котором танцевали актеры театра Румия Агаева, Олеся Гасымова, Ляман Садыхова, Тамилла Абуталыбова, Самира Рустамова, Джохар Абдуллаев, Эмиль Атрашкевич, Рустам Керимов, Мурад Исмайлов, Заур Искендеров. Бала здесь и балерина, кружившая вокруг Маэстро во втором действии. Хореографом постановки выступила народная артистка Азербайджана Камилла Гусейнова.

Признаюсь, от поклонника творчества Бэккета я другой постановки и не ожидала. Не думаю, что каждый может полюбить театр абсурда, так как люди привыкли искать смысл во всем, а не видя его – теряются. Но лично мне все 90 минут спектакля пришлись по душе. Я поняла, что не нужно «плыть по течению». Надо «идти по берегу».